locationВаш регион: Минск и область?
Рынок недвижимости

Необходим ли сегодня рынку риэлтерских услуг электронный документооборот

Перспективы развития риэлтерского рынка в условиях, когда мир в целом развивается и меняется стремительно – это вопрос, который не может не волновать игроков рынка недвижимости, который в РБ традиционно считается и является, ригидным и неповоротливым. Развитие рынка, будучи зависимым от целого ряда факторов, должно осуществляться во всех аспектах деловой активности, включая аспекты информационные, экономические, технологические и законодательные.

27.06.2019eye 127

Инициатива «Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности», предлагающего перевести работу агентств из бумажного формата в электронный – на первый взгляд являющаяся мерой по обеспечению рабочих процессов новой технической возможностью – на самом деле охватывает многие стороны деятельности риэлтеров.

Во-первых, потому, что реализация этой инициативы требует внесения масштабных изменений в действующее законодательство.

Во-вторых, потому что реализация этих планов обеспечит возможность беспрепятственного доступа к информации, наполнит риэлтерскую услугу ощутимой ценностью в глазах клиента.

Ну, и в-третьих, речь действительно идёт о технологии, которая до сих пор не применялась.

Таким образом, работа в этом направлении вроде бы должна привести к качественному изменению рынка – речь идет о скачке вперёд, о переосмыслении условий существования, ведь именно масштабное переформатирование деятельности, заложенное в самом названии Союза, является его целью. Его взгляд устремлен в будущее.

Но давайте для начала остановимся на вопросе: каким может быть это будущее, и чьим оно может стать при реализации предлагаемых изменений? Взглянем на такую составляющую риэлтерской деятельности, которая является основной составляющей для любой деятельности и любой отрасли. Речь идёт о составляющей экономической.

Которая, кстати, тоже упоминалась в интервью руководителей Союза по реинжинирингу, подсчитавших потери от вынужденного использования в работе офисной бумаги, а также представившей оптимистические прогнозы о снижении затрат и повышении производительности.

Учитывая, что открытые источники не содержали никакой информации о технологии расчетов, вопрос о том, будут ли все-таки сопоставимы экономические потери агентств, использующих канцтовары, с теми затратами, которые повлечет за собой переход на работу с использованием электронного информационного ресурса, остается открытым. Как и вопрос, отвечает ли функционал предлагаемого ресурса чаяньям рынка – целиком или в части. Первый вопрос может показаться смешным. В конце концов, опасения относительно того, что вновь созданная машина будет в обслуживании дороже, чем лошадь, не могут служить поводом всю жизнь ездить в телеге и не помышлять о прогрессе.

Тем не менее, на сегодняшний день картина в сухом остатке выглядит так: есть некое программное обеспечение, у которого имеется правообладатель, то есть хозяин, вложивший свои средства в его создание, и планируется, что это программное обеспечение станет со временем всем нужным и даже – поскольку речь идет о внесении изменений в законодательство – может стать необходимым условием работы, может быть, даже превратится со временем в условие допуска к работе на рынке, как таковой.

Цена этого допуска нигде и никем пока не озвучивалась. Никто из будущих предполагаемых пользователей "Электронного реестра договоров» и "Автоматизированных рабочих мест агентств недвижимости (АРМ)" не знает и не догадывается, во что им встанет пользование указанными продуктами.

А ведь вериг на шее рядовой риэлтерской компании на сегодняшний день хватает. Только возможность пользования такими информационными ресурсами, как не принадлежащие агентствам интернет-порталы с кучей платных сервисов разного уровня бесполезности, обходится риэлтерам в круглую сумму, которую они на ежемесячной основе этим порталам перечисляют. Добавьте сюда бремя обязательных страховых взносов, приплюсуйте те же налоги, ФОЗ, установленный законодателем и не подкрепленный никакими экономическими расчетами размер оплаты услуг, едва позволяющий сводить концы с концами большинству агентств, и радость от предвкушения возможности воспользоваться предлагаемыми технологиями немного убавится. Что не отменяет, конечно, прогрессивности мысли о доступе к онлайн-сведениям из информационных ресурсов НКА, МВД, МНС и прочих. И тем не менее, учитывая состояние рынка сегодня, надеяться на то, что указанные технологии, будучи внедрены, приведут к его процветанию, едва ли приходится. Это все равно, что надеяться на выздоровление находящегося в предынфарктном состоянии больного путем продажи ему нового спортивного велосипеда со множеством передач, созданного по последнему слову техники из каких-нибудь сверхновых, космических композитных материалов. И здесь мы возвращаемся ко второму вопросу: отвечают ли прогрессивные инициативы Союза злободневным чаяньям рынка, и все ли из них отвечают им?

Отвечает ли чаяньям рынка предложение переведения книги регистрации договоров в электронный формат? И не отвечало бы гораздо больше этим чаяньям простое упразднение этой формы спецучета вообще, в принципе – потому что никакой рациональной составляющей имеющаяся система регистрации – будь она бумажная или электронная – в себе не несет?

Может быть, не всем это очевидно, но для того, чтобы звездолёты могли летать, в первую очередь необходимо обеспечить возможность лётчикам позволить себе эти полёты оплачивать – и не за счёт сэкономленной бумаги.

Для чего акцент усилий риэлтерского сообщества следовало бы сместить, в первую очередь, на вопросы такого порядка:

– Изменение порядка оплаты услуг, чему должен предшествовать фундаментальный расчет рентабельности отрасли, глубочайший анализ экономических законов ее функционирования. И, если сейчас нет возможности такой анализ проводить, взятие на вооружение международного опыта – в первую очередь, опыта ближнего зарубежья, постсоветского пространства, как наиболее приближенного к нам по экономическим реалиям. Стоит заметить, что никто из представителей риэлтерского бизнеса, заинтересованного в его оздоровлении, не готовы всерьёз бороться за решение этого вопроса, заранее пасуя перед чиновниками, которые «никогда не пойдут на то, чтобы повысились цены на услуги». При том, что социальной проблемы здесь нет – в условиях, когда цены повышаются для всех и на всё, от кур до бензина, цена на риэлтерские услуги, которыми в масштабах страны пользуется подавляющее меньшинство населения, не играет никакой роли;

– Изменение системы налогообложения для риэлтерского рынка, замена общей системы упрощенной, за что тоже никто не борется, потому что «на это не пойдут никогда». Почему не пойдут, не уточняется;

– Изменение законодательства, регулирующего работу отрасли – например, закрепление возможности привлекать к выполнению отдельных риэлтерских услуг граждан на основании договоров подряда, упразднение лицензирования, и тд и тп.

Именно комплекс таких мер мог бы обеспечить новые возможности для сферы недвижимости в целом, отозваться положительными сдвигами как в области качества услуг и прибыльности предприятий, так и в возможности создания инфопродуктов, которые станут доступны всем и действительно послужат делу прогресса, помогут обеспечить будущее развитие для всех.

Без решения же этих фундаментальных вопросов введение новых технологий и их законодательное закрепление может обеспечить будущее только своим создателям – при условии того, что на созданный ими товар будет создан (естественно или административно) постоянный устойчивый спрос.

Обсуждение

ADREX - Базовый нижний (карта)
pressed
ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mailПароль
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Введите свой e-mail и вам на почту будет выслана ссылка для восстановления пароля

E-mail:Вернуться назад
Тип аккаунта
  • Частное лицо
  • Агентство недвижимости
  • Застройщик
ЛогинE-mailПарольПовторите пароль
Зарегистрироваться

Для регистрации компании свяжитесь с нами по телефону +375 29 66 99 112 или заполните форму

Название компанииВаше имяВаш E-mailВаш телефон

Для регистрации компании свяжитесь с нами по телефону +375 29 66 99 112 или заполните форму

Название компанииВаше имяВаш E-mailВаш телефон

При входе, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения