Пресс-релизы

«Круглый стол» посвященный вопросам регулирования риэлтерской деятельности и проблемам отрасли

16 мая 2019-го года Союзом юристов республики Беларусь был организован «Круглый стол», посвященный вопросам регулирования риэлтерской деятельности и знаковым проблемам отрасли, на который были приглашены ведущие игроки рынка недвижимости, представители общественных организаций и СМИ, а также представители государственных органов, включая различные министерства и Администрацию Президента.

17.05.2019eye 230

Основными темами докладов на столь масштабном мероприятии стали вопросы государственного регулирования указанной сферы, обеспечение на законодательном уровне возможностей предоставления качественных услуг, включая юридическую экспертизу сделок с недвижимостью, а также вопросы ценового регулирования.

С первых же выступлений был явственно обозначен конфликт между представителями бизнес-сообщества и государственными органами, осуществляющими функции контроля. Спикеры, представляющие риэлтерские организации, практически единодушно ратовали за изменения регулирующего законодательство, включая ценовое, в чем нашли поддержку представителей Министерства экономики и Союза предпринимателей, тогда как контролирующие организации делали акцент на массовые нарушения текущего законодательства, допускаемые коммерческими организациями в текущей работе. Учитывая полярность озвученных на конференции мнений, вряд ли можно говорить о полноценном диалоге, как о результате мероприятия – скорее, уместно сказать, что болевые, проблемные точки были обозначены, а вопросы, требующие рассмотрения и кардинального разрешения, в той или иной степени были освещены.

В частности, был поднят вопрос о системе регулирования ценообразования в указанной сфере деятельности. В настоящее время государственное образование цен, в основном, касается стратегических направлений экономики, таких, как транспортировка нефти и газа, или реализация продукции военного назначения, или товаров предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. Как прокомментировал эту ситуацию Председатель Общественного объединения «БЕЛАН» Анатолий Звездин, находиться в подобной компании, конечно, лестно для риэлтеров, но экономического смысла в этом нет никакого, т.к. государство «отпустило цены, оставив за собой только регулирование социально значимых и стратегических позиций», и предоставив практически всем субъектам хозяйствования, кроме риэлтеров, «самостоятельно определять стоимость товаров и услуг», тем самым предоставило возможность развития всем сферам бизнеса, кроме бизнеса риэлтерского, который переживает не лучшие свои времена именно в силу сохранения принципов регулирования, исключающего саму возможность развития.

Именно замена тарифицированных цен свободным ценообразованием, как одна из мер развития данного сегмента рынка, должна стать, по мнению Общественного объединения «БЕЛАН» средством, которые простимулирует здоровую конкуренцию и приведет к повышению качества услуг и декриминализации отрасли, к работе которой существует сегодня много нареканий.

Вопрос о причинах, порождающих недовольство рынком риэлтерских услуг как со стороны потребителей, так и со стороны «контролеров», также поднимался во время Круглого стола, но в силу того, что мероприятие было ограничено по времени, должного освещения не получил. Интересно, что сами риэлтеры неоднократно соглашались с указанием на нелицеприятные стороны риэлтерской деятельности, делавшиеся в ходе диспута представителями Министерства юстиции и госконтроля – более того, от риэлтеров не прозвучало ни одного предложения о необходимости устранения лицензирования либо других форм контроля как таковых; речь шла исключительно о необходимости приведения законодательства в соответствие с действующими рыночными механизмами.

Как указал в своем выступлении инициатор созыва Круглого стола Александр Горощеня, текущее регулирование сводится к тотальному игнорированию глубинных экономических проблем рынка и обреченным на провал попыткам его волевого регулирования. В то время, как Президентский Указ № 450 прямо указывает на необходимость «дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране, упрощения процедур лицензирования» на практике всё сводится к бюрократизации бизнес-процессов и к силовому навязыванию рынку мёртвых норм, которые, исключая возможность его изменения и развития, оставляют качество услуг на уровне 90-х годов, что не может нравиться потребителям.

По мнению риэлтеров, имеющая место законодательно закрепленная практика навязывания услуг продавцам (оплата процента при продаже) является одной из основных причин множества негативных явлений и прямо провоцирует нарушения закона в том числе со стороны риэлтеров, поскольку в условиях открытых информационных пространств сети Интернет продавцы на сегодняшний день не являются стороной, заинтересованной в заказе и оплате риэлтерской услуги, в то время как по оплате услуг покупателями, как лицами, несущими на себе основные риски по сделкам с недвижимостью, ясности на текущий момент нет.

Вопросам обеспечения защиты интересов покупателей, в частности, был посвящен доклад представителя агентства «Эксперт» Павла Астапени, указавшего на необходимость внесения изменений в законодательство в части предоставления риэлтерским организациям права допуска к информации, позволяющей проводить исчерпывающий правовой анализ объектов недвижимости на предмет безопасности предстоящих сделок. Почти не работающее в современных условиях Постановление Совмина № 406, регламентирующее доступ риэлтерских организаций к юридически значимой информации, должно быть заменено документом, который будет давать возможность для полного анализа по любой ситуации с недвижимостью, что наполнит риэлтерскую услугу реальной ценностью для покупателя, поскольку агентства готовы при условии предоставления им законодательно закрепленных, работающих возможностей по проверке объектов недвижимости нести полную ответственность перед покупателем и гарантировать его безопасность, не ограничивая его одними только возможностями обязательного страхования, который хоть и представляет из себя определенный механизм защиты для покупателя, которым располагают риэлтерские организации, но не всегда является достаточным.

В совокупности предложения риэлтеров сложились в стройную цепочку мероприятий по изменениям в законодательство, должных привести к санации (оздоровлению) сферы и качественному улучшению ее работы:

– это изменение регулирующего законодательства в части введения индивидуальной ответственности специалистов за виновные действия;

– изменения списка существенных нарушений лицензионного законодательства с устранением формальных, лишенных реального смысла нарушений на действительно значимые (виновные действия, повлекшие имущественный ущерб для потребителей);

– упразднение бюрократических норм спецучета, ограничений по квалификационным требованиям и других, тормозящих развитие рынка;

– предоставление возможностей по проверке объектов и возложение на исполнителей ответственности за качественное ее проведение;

– введение договорных цен, устранение процентных ставок для продавцов, как обязательств по оплате риэлтерских услуг.

Отдельным пунктом было обозначена необходимость создания профессиональной саморегулирующейся организации риэлтеров (с условием создания современной технологической базы ее функционирования), которой должна быть передана часть контрольных функций регулятора – с целью обеспечения последней применения всеми риэлтерскими организациями единообразной политики в отношениях с потребителями и обеспечения высокого уровня качества услуг всеми игроками рынка.

Представители риэлтерского сообщества выразили готовность принять участие в разработке проектов изменений в текущее законодательство – ряд готовых проектов был представлен для рассмотрения. Будет ли услышан голос профессионального сообщества представителями государственных структур, покажет время.

pressed
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mailПароль
Забыли пароль?