locationВаш регион: Минск и область?
Мнение эксперта

Авторизованные посредники – вред или польза?

Институт авторизованных посредников заработал в нашей стране 22 июля 2018 года. Если говорить коротко – введение такого понятия как авторизованный посредник должно было стать шагом на пути «цифровизации» экономики, создания условий для ухода от устаревших процедур личного обращения и подачи заявлений на бумажном носителе при регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с таким имуществом.

08.03.2020eye 136

Что из себя представляет в упрощенном виде государственная регистрация прав и сделок с недвижимым имуществом?

Если вам нужно оформить какие-то права на объект недвижимости (например, зарегистрировать принятие наследства или завершение строительства) или заключить сделку с ним (купить, продать, подарить и т.д.), вам нужно пройти определенную процедуру, которая зафиксирует изменение прав.

Считается, что объект не существует или сделка не совершена пока данных об этом нет в реестре.

Это довольно качественная система, обеспечивающая порядок и некоторую безопасность прав на недвижимость и сделок с ней.

На практике это выглядит так: вы приходите к регистратору, подписываете соответствующее заявление, оплачиваете госпошлину, и далее в течение срока, установленного для совершения административной процедуры, получаете соответствующие документы о том, что регистрационное действие совершено. Вроде бы уже не сложно звучит.

Не то же самое, что пойти в лес и с помощью огня и палок приготовить на ужин мамонта. Но в реальной жизни могут подключаться обстоятельства: вы живете далеко от расположения подходящей организации, осуществляющей государственную регистрацию, у вас на работе завал и некогда попасть к регистратору в рабочее время, или вы можете попасть к нему только в такое время, когда максимально большие очереди на прием, дети плачут и т.п.

А ведь в кино мы видим, что главный герой без всяких очередей, поездок и заявлений переводит миллиарды долларов просто отсканировав сетчатку глаза с помощью смартфона.

Может, можно уже и в нашей реальной жизни что-то улучшить с помощью технических новшеств? Законодатель тоже смотрит кино и, видимо, поэтому решает: пора.

Сетчатка глаза это, конечно, слишком – мы все же не в кино, а права на недвижимость штука очень серьезная.

А вот если все те же заявления на государственную регистрацию будут заверены электронной цифровой подписью и поданы по электронному каналу передачи данных, то регистратор может все в том же режиме рассмотреть поступившее заявление и в пределах установленного срока дать в такой же форме электронный ответ.

Это вроде и шаг навстречу современности, и выстроенную систему взаимодействия фактически не нарушает. Жаль, что электронная подпись есть пока далеко не у каждого, а у кого есть, не факт, что подходящая.

Но это можно решить, если ввести в игру специального авторизованного посредника, у которого есть правильная электронная подпись.

Тогда каждый желающий сможет зайти в офис такого посредника, попросить его написать заявление о государственной регистрации и заверить своей электронной подписью, после чего отправить регистратору. Через пару дней в тот же офис придет ответ, что все сделано и спать можно спокойно.

Злые языки скажут: что к регистратору надо было идти, что к посреднику, да еще и посредник тоже хочет за свою работу какую-то копеечку, так бы ли смысл такую новацию выдумывать.

Мы им ответим: конечно, смысл был.

Например, большую часть сделок с недвижимостью у нас в стране можно заключить непосредственно у регистратора, но есть операции, такие как принятие наследства или заключение брачного договора, за которыми сразу нужно идти к нотариусу, а только потом к регистратору.

Хорошо, что по этим отдельным ситуациям может появиться возможность все вопросы решить у нотариуса.

В России и Казахстане нотариусы получили возможность обращаться за электронной регистрацией ещё в 2015 году. Т.е. мы здесь в роли догоняющих. Обидно, потому что система государственной регистрации недвижимости, повторимся, у нас хорошая, в чем-то лучше, чем у соседей, и существует давно.

Могли бы идти впереди, а не догонять.

Ну ладно, догнали, дали рынку новые возможности, которых до того не было. Принял ли их рынок? Работают ли эти нововведения спустя почти два года?

На сайте Минского городского агентства по государственной регистрации мы можем увидеть всего 10 зарегистрированных авторизованных посредников: 2 адвоката из более чем 1600, 5 агентств недвижимости из более чем 150, 2 застройщика из более чем 50, 1 банк из 24, нотариусов в списке вообще нет.

При этом недавно руководитель самого крупного из указанных агентств недвижимости заявил, что попробовали они систему, да и отказались от ее использования. Говорят, что данные на сайте скоро актуализируют и в списке будет 12 авторизованных посредников. Но картины это не меняет.

Очень похоже, что институт авторизованных посредников оказался рынком не востребованным. Скорее всего, как у любой проблемы, у этой есть сложный клубок причин. Мы можем только предположить, почему так произошло. Не претендуя на всеобъемлющее понимание.

Одна из причин – введение рассматриваемого института ничего принципиально нового рынку не предложило, это просто виртуализация существующих административных процедур.

Был бы совсем другой интерес, если бы статус авторизованного посредника давал доступ к новым возможностям в плане объема данных регистра, которые доступны посреднику. Либо чтобы срок проведения регистратором административной процедуры был гарантировано сокращен с дней до минут, все же часть работ по переводу документов в электронный вид уже сделал посредник. Но ничего подобного сделано не было. Другая причина невостребованности института рынком: использование статуса авторизованного посредника предполагает дополнительные затраты (плата за включение в реестр авторизованных посредников, плата за создание ЭЦП сотрудников, которые будут работать с системой, абонентская плата за каждого такого сотрудника), которые при сомнительности пользы не кажутся целесообразными.

Затраты, к слову, не такие уже маленькие – за первый год при двух сотрудниках, работающих с системой, они перевалят за 1500р. В теории эти затраты позволят сократить использование других платных ресурсов, например, рабочего времени специалиста, который раньше ездил и подавал документы, или, например, расход бумаги станет меньше. Но как это часто бывает с автоматизацией в реальной жизни, средство автоматизации полностью работника заменить не может.

Вряд ли в организации был специалист, который занимался только подачей заявлений на государственную регистрацию, скорее это была эпизодическая функция. И она не исчезла совсем, а просто трансформировалась. Если у специалиста и высвободилось в результате какое-то время, он же освоил новую функцию, а значит в конце месяца будет ждать такую же, если не большую, оплату за свою работу.

Можно пофантазировать на тему, что большинство из нас уже сегодня успешно используют системы удаленного доступа к информационным ресурсам ограниченного доступа: мобильный или интернет банкинг, личные кабинеты для управления услугами или оплаты банковскими картами и т.п.

Для всех этих ресурсов не используется электронная цифровая подпись, каждая система своими способами определяет личность пользователя для принятия решения о возможности совершения какой-то операции. Если систематизировать этот процесс, могло бы получиться, что у каждого без исключения гражданина есть правильная и подходящая для всего электронная цифровая подпись, которая реально может быть ему полезна. А если так получится, то можно представить, что многие действия каждый человек может сделать удаленно сам или при помощи какого-то посредника, который на них специализируется, но без всяких сложных процедур получения особого статуса, покупки специального программного обеспечения и специальной абонентской платы.

Пока же имеем что имеем. Государство осознало необходимость цифровизации и сделало свой шаг – это плюс. Шаг очень маленький – это минус.

Положителен или отрицателен баланс этих плюса и минуса, решайте сами.

Обсуждение

ADREX - Базовый нижний (карта)
pressed
ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mailПароль
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Введите свой e-mail и вам на почту будет выслана ссылка для восстановления пароля

E-mail:Вернуться назад
Тип аккаунта
  • Частное лицо
  • Агентство недвижимости
  • Застройщик
ЛогинE-mailПарольПовторите парольЗарегистрироваться

Для регистрации компании свяжитесь с нами по телефону +375 29 66 99 112 или заполните форму

Название компанииВаше имяВаш E-mailВаш телефон

Для регистрации компании свяжитесь с нами по телефону +375 29 66 99 112 или заполните форму

Название компанииВаше имяВаш E-mailВаш телефон

При входе, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения