Интервью

Купить - не значит приобрести

Герой нашего интервью — Валерий, житель Минска. В 2012 году он нашел в интернете продающуюся квартиру для своей мамы пенсионерки. Квартира была в ужасном состоянии, но рядом с метро. Валерий планировал сразу же после покупки отремонтировать ее, чтобы мама въехала к Новому году. К сожалению, в итоге, наши герои остались без квартиры и без денег.

eye 59

Этот случай громко прогремел в 2012 году и продолжается до настоящего времени, о нем, наверное, многие слышали. Тем не менее, очень кратко напомним основные события.

Мама Валерия приобрела квартиру за 64 тыс.долл. у мужчины - продавца, который сам купил ее всего за месяц до этого. Скорую продажу, уже позже, он объяснял необходимостью вернуть долг. Нужны были деньги.

До этого момента квартира принадлежала другой женщине. Давайте для удобства и понимания запутанной ситуации назовем первую владелицу квартиры Первый Продавец. Мужчину, который купил у Первого Продавца квартиру назовем Второй Продавец, а маму Валерия — Покупатель.

Первый Продавец приватизировала государственную квартиру на деньги, которые ей передал Второй Продавец, поскольку собственных не было. А без приватизации сделку осуществить, естественно, было нельзя. После этого Второй Продавец доплатил Первому Продавцу оставшуюся сумму и стал собственником недвижимости.

В тот момент, когда квартиру уже приобрел Покупатель, стали всплывать следующие обстоятельства. В частности выяснилось, что изначально с Первым Продавцом в квартире были прописаны ее двое несовершеннолетних детей, бывший муж и его родная сестра. За два года до приватизации бывший муж и его сестра были выселены по решению суда. Это произошло из-за того, что мужчина был проблемным жильцом, скопился долг за коммунальные услуги около 12 тыс. долл., а сестра его в квартире по факту не проживала. Как единственный прописанный в квартире совершеннолетний гражданин, Первый Продавец, оплатив свою часть долга по «коммуналке», приватизировала квартиру и продала ее Второму Продавцу.

Затем, одновременно с продажей квартиры Покупателю, городской суд в порядке надзора осуществил пересмотр дела о выселении бывшего мужа и его сестры по их заявлению, отменив предыдущее решение районного суда. Бывший муж с сестрой теперь могли вновь проживать в этой квартире на законных основаниях. Соответственно, сделки по приватизации и по продаже квартиры были признаны ничтожными. Жилье вернули государству.

На момент признания сделок ничтожными, владельцем злополучной квартиры был уже Покупатель – мама Валерия. Сделка по покупке ею квартиры была признана недействительной. Мама Валерия, лишилась жилья практически сразу же после приобретения. Денег она также лишилась: их не возвратили, несмотря на решение суда. Казус ситуации в том, что пока суд рассматривал дело об отмене решения о выселении бывшего супруга Первого Продавца, на квартиру не был наложен арест, в госорганах подтвердили, что с ней нет проблем, ее можно продавать, чего нельзя было делать категорически.

Далее начались продолжительные запутанные судебные тяжбы. Покупатель подал в суд и на Первого и Второго Продавца. В отношении Первого Продавца возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и в настоящее время оно находится на рассмотрении в суде. Всей суммы маме Валерия никто не вернул. У Второго Продавца было найдено имущество, на которое наложен арест, в результате чего пенсионерке возместили сумму 22 тыс.долл. Но за это время судебные издержки Покупателя за 8 лет составили около 20 тыс. долл., что, безусловно, печально. И будут ли возмещены еще какие-то суммы, сказать сложно.

Прошло уже 8 лет, но неприятные воспоминания у героев истории периодически всплывают, да и судебные тяжбы дают о себе знать. Мы решили задать несколько вопросов Валерию сейчас, в 2020 году.

– Валерий, Вам, пришлось столкнуться с юриспруденцией, законами, которыми Вы раньше, возможно, даже не интересовались. Что думаете о белорусском законодательстве в области покупки-продажи недвижимости, приватизации?

– На всех этапах мы строго соблюдали закон: на этапах подготовки и проведения сделки обращались только в государственные органы, получили все необходимые документы, но сделка все равно была признана недействительной. Законодательство несовершенно, так как в данном случае не учитывает интересы законопослушных граждан, обычных людей. Мы добросовестные покупатели, мы не знали и не могли знать о возможных проблемах с квартирой. И это никто не отрицает, но квартиру у нас забрали.

– Вы наблюдали за работой судов, понесли не малые судебные издержки. Что Вы можете сказать о белорусской судебной системе и судах в целом, о работе государственных органов? Как они работают? Четко? Либо в работе присутствует бюрократия?

– В большинстве инстанций, куда мы обращались, сталкивались c формальным подходом. Никто не вникал в суть дела. При этом, мы каждый раз предоставляли доказательства своей добросовестности. Некоторые наши обращения рассматривались детально, но были и такие, на которые получали простые отписки. Например, были официальные ответы из госструктур, в которых данные противоречили друг другу. Доказательства нашей добросовестности не учитывались и, такое ощущение, что не относились к делу. Обращались в Верховный суд, Генеральную прокуратуру. Там нам сочувствовали, сожалели о нашей ситуации, но решение не изменяли. Мы понадеялись на государство, а лишились и квартиры и денег.

– Как Вы думаете, спустя столько времени, был ли в той ситуации восьмилетней давности шанс избежать потери квартиры или денег?

– Если бы в официальных инстанциях не совершили ошибку, и если бы в БРТИ изначально выдали справку, что «квартира проблемная», то, возможно, неприятностей удалось бы избежать. Но случилось следующее: Администрация района провела приватизацию квартиры, когда в суде уже было отменено решение о выселении прописанных в квартире лиц и шло повторное рассмотрение, а суд не наложил арест на спорную квартиру.

– Валерий, что бы Вы сделали сегодня, если бы собрались приобретать недвижимость? Может быть дадите какой-то совет нашим читателям? Как, обычный человек, не имеющий отношение к законам и праву, может себя обезопасить в такой ситуации?

– На этапе оформления сделки мы хотели обратиться к риелтору в агентство недвижимости, но нас отговорили продавцы. После произошедшего я неофициально обращался в риелторское агентство, спрашивал, как бы они поступили в такой ситуации. Мне ответили, что если ошибка произошла по вине госорганов, сложно прогнозировать, чем бы это все закончилось. Повторюсь, мы добросовестные покупатели, мы не знали о ситуации с квартирой и не могли о ней знать. Все государственные органы подтвердили, что приобретать квартиру можно и безопасно. Но это оказалось не так. Суд района, администрация и БРТИ — все ошиблись. В итоге квартиру отдали первым владельцам, и она сейчас продолжает оставаться в удручающем состоянии.


В рамках нашего интервью, мы решили узнать мнение эксперта. Обратились к Сергею, риелтору областного агентства недвижимости с пятилетним стажем.

– Сергей, что по вашему мнению в случае нашего героя могло бы изменить обращение в агентство недвижимости? Удалось бы избежать потери денег и квартиры?

– Наши специалисты при оформлении сделок по купле-продаже недвижимости проверяют все документы и все юридические аспекты, четко прослеживают право собственности. Последним звеном в этой цепи является нотариус. Ситуация с Валерием очень сложная. И вправду, казалось, что с юридической точки зрения, все в полном порядке. При этом никто не отменял такой момент, как проверка «адекватности собственника». Опытный риелтор наверняка бы обратил внимание на «репутацию квартиры и собственника», почувствовал бы опасную ситуацию. С 90%-ой уверенностью могу сказать, что потери денег можно было избежать. Но когда допускаются ошибки в оформлении бумаг госорганами, с полной уверенностью ничего утверждать нельзя.

Автор: Наталия Дамшель.

Обсуждение

ADREX - Базовый нижний (карта)
pressed
ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mailПароль
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Введите свой e-mail и вам на почту будет выслана ссылка для восстановления пароля

E-mail:Вернуться назад
Тип аккаунта
  • Частное лицо
  • Агентство недвижимости
  • Застройщик
ЛогинE-mailПарольПовторите пароль
Зарегистрироваться

Для регистрации компании свяжитесь с нами по телефону +375 29 66 99 112 или заполните форму

Название компанииВаше имяВаш E-mailВаш телефон

Для регистрации компании свяжитесь с нами по телефону +375 29 66 99 112 или заполните форму

Название компанииВаше имяВаш E-mailВаш телефон

При входе, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения