Поиск недвижимости

В Беларуси разрешено приватизировать имущество по минимально возможной стоимости

10.02.2016

На сегодняшний  день в Беларуси  неприватизированными остается 8% всего жилищного фонда страны. Причина – непомерно высокие цены на процедуру приватизации, которые рассчитываются в зависимости от того, во сколько стране обошлось строительство дома в том или ином году.  Самое интересное и абсурдное заключается в том, что жилье, которое государство требует приватизировать по стоимости, равной половине миллиарда рублей, в реальности стоит чуть ли не в два раза дешевле. Панику усугубляет и тот факт, что приватизация должна закончиться уже в июне этого года.

В связи с подобными обстоятельствами, на основании указа № 25, была уточнена и немного изменена вся процедура приватизации государственного жилья. Со слов пресс-службы президента, корректировки были внесены с целью оптимизировать, облегчить и ускорить процесс приватизации имущества, дабы втиснуть его в установленные сроки. Согласно изменениям, каждый гражданин получил право самостоятельно выбирать эксперта или экспертную организацию, чтобы получить независимую и реальную оценку стоимости приватизируемого жилья.

В том случае, если оценочная цена, выставленная  государством, окажется выше, чем реальная рыночная, доказанная экспертами, то человек сможет приватизировать жилое помещение на более выгодных для него условиях.

Помимо этого, стоимость приватизируемого имущества планируется уменьшать на сумму затрат, которые человек понес на оплату услуг независимого эксперта. Еще один приятный момент – увеличение срока действия результатов экспертной оценки, которые вместо одного месяца теперь составляют целых два.

Неприятный момент:  те, кто уже закончил процедуру приватизации по старым правилам, полностью заплатил или все еще выплачивает  завышенную оценочную стоимость жилья, оглашенную государством, не могут рассчитывать ни на какую компенсацию или сокращение суммы долга.

Что будет, если не жилье не станет приватизированным до 1-го июня текущего года? Его не отнимут, просто сделают арендным. А это значит, что ко всем коммунальным платежам прибавится еще и арендная плата за пользование  жилплощадью.  В случае просрочки, государство оставляет за собой право выселить неплатежеспособных  обитателей. По подсчетам аналитиков,  к осени страна пополнится 10-ю тысячами «бомжей» - людей, не имеющих средств на приватизацию, оплату аренды жилья и предоставляемых коммунальных  услуг.

Комментарии

Пока нет комментариев