Поиск недвижимости

Теперь аукционы, связанные с продажей земли и жилья, будут проходить в Интернете

07.12.2015

Многим известен Минский центр недвижимости, в котором проводятся аукционы на недвижимость. Обычно они выглядели так: заинтересованный в покупке человек посещал Центр, оформлял документы на участие в предстоящих торгах, которые проходили в зале. Для того, чтобы объявить свою цену, необходимо было поднимать вверх соответствующую табличку.

За рубежом такие аукционы проходят через Интернет, то есть участвовать в них можно, находясь дома. Беларусь начала использовать такую систему с середины 2015 года. Первый опыт оказался провальным, поскольку не получил заявок от потенциальных покупателей. Второй же аукцион, проведённый в ноябре, имел больший успех – был куплен участок у МКАД.

Сейчас в электронном аукционе могут участвовать только юридические лица, а после усовершенствования процесса планируется полный отказ от традиционного варианта. На данный момент определённые технические сложности не позволяют сделать процесс полностью автоматизированным: по словам начальника отдела организации аукционов, это связано в первую очередь с действующим законодательством. Выбор интересующего объекта, регистрация в системе и ставки во время аукциона можно делать через Интернет, но необходима и подача бумажных документов: подтверждение оригиналами электронной заявки. Это связано с тем, что цифровая подпись не имеет законной силы – и такое положение дел существенно усложняет процедуру электронных торгов.

Есть надежда, что в дальнейшем ситуация изменится и через Интернет будут проходить также аукционы по продаже недвижимости, права аренды и конфиската. Это обезопасит сам процесс купли-продажи: сейчас велика вероятность сговора. Специалисты объясняют, что в настоящий момент подобные аукционы – это узкоспециализированный вид бизнеса, участники которого хорошо знакомы. Они нередко договариваются о величине окончательной ставки ещё до начала торгов. Это отрицательно сказывается на состоянии государственного бюджета, поскольку именно туда поступают вырученные от аукциона средства. В данный момент нет возможности предотвратить сговор участников торгов, а электронная версия процесса поможет снизить риски.

Физические лица пока не могут принимать участие в торгах: сначала система будет отработана на организациях. Кроме того, здесь тоже будет необходимо усовершенствование процедуры подтверждения личности человека, а также его платежеспособности. Специалисты считают, что могла бы подойти система наподобие всем известного eBay, но есть опасение, что торги будут сорваны. Поскольку речь идёт о продаже имущества, принадлежащего государству, будет нанесён урон бюджету. Сам факт участия в торгах тоже не бесплатный. В том случае, если участник хочет сорвать торги путём повышения стоимости, чтобы кто-то не приобрёл лот, необходимы гарантии, которые могут помочь привлечь его к ответственности. Наиболее простой вариант – это учредить ведомство, которое, обладая аккредитацией и электронной подписью, будет иметь право представлять клиентов на торгах. Смысл такой же, как и на бирже, где есть брокеры, получающие и выполняющие задания от владельцев ценных бумаг. Будут продумываться и другие способы воздействия на неправомерные действия на аукционах, и вноситься изменения в имеющиеся нормативы.

Комментарии

Пока нет комментариев