Поиск недвижимости

Строительные компании обратились к президенту с предложением постройки дешёвого жилья

08.12.2015


Три организации, занимающиеся строительством, сообщили о проблемах, связанных с недостатком мест под застройку и загрузки мощностей. МАПИД, Минский ДСК и КУП «КЭПК» предложили свои варианты их решения.

Компании готовы сами возводить дешёвое жильё, которое будет иметь рентабельность в 5 % и предназначаться тем горожанам, являющимся очередниками на улучшение условий проживания. Это будут недорогие квартиры с малой рентабельностью, которые достанутся гражданам, имеющим определённые денежные средства и стоящим на очереди в горисполкоме.

Президент дал указание в срок до 20 декабря решить задачи обеспечения предприятий требуемыми мощностями и территориями для строительства. Также он принял решение отслеживать и вносить в список организации, заинтересованные в таком строительстве: оно может осуществляться разными способами, однако все они должны быть понятными и не вызывающими вопросов. На сегодняшний день определены три здания, которые будут возведены при помощи строительных компаний.

В течение года участки для коммерческого строительства выделялись фирмам посредством аукционов. Застройщики со стороны государства не были в этом заинтересованы, поскольку земля для одного здания оценивалась в стоимость от 700000 до 3500000 S – слишком дорого. Им приходилось использовать для строительства землю, полученную от государства ранее, с уже имеющимися на ней постройками.

Но внезапно количество земельных наделов под коммерческие застройки резко снизилось. Поэтому компаниям, относящимся к крупнопанельным постройкам, было позволено получать территории для строительства без участия в аукционе. Однако сам процесс оформления не был чётко оговорен в законах, а, кроме того, Мингорисполком, ведающий выделением участков, принимал во внимание то, что президент требовал снизить число застроек в пределах МКАД.

Очередь на получения жилья в городе растянута уже на 70 лет. Сегодня в приоритете многодетные семьи и силовики. МАПИД, Минский ДСК и КУП «КЭПК» готовы осуществлять строительство на средства прочих категорий очередников, получая минимальную выгоду – 5 %: с такой рентабельностью сейчас возводят жилья для многодетных семей, метр жилья обходится которым в 8-9 миллионов рублей.

Комментарии

Пока нет комментариев