Поиск недвижимости

Кому и сколько придется заплатить за ранее бесплатный ремонт подъезда?

16.12.2015

Несмотря на то, что обязанность за свой личный счет ремонтировать подъезды перешла на жильцов уже год назад, собрать воедино все нюансы этого дела удалось только сейчас, то принимает решение о необходимости планового, внепланового, частичного или полного ремонта, на каких основаниях, как происходит оплата и есть ли хоть какая-то отчетность?

Нужен ли ремонт: кто это должен решить?

Первыми активируются коммунальщики, каждый год проводящие плановые осмотры вверенных их строений. Если у подъездов последних имеются неисправности коммуникаций, разрушения или дефекты внутренних стен, нужно обновлять покраску или заделывать творческие порывы в виде граффити или рисунков, составляется дефектный акт, согласно которому конкретный подъезд вносится в план работ коммунальщиков. Не позже чем за месяц до начала реализации запланированного обновления, ремонтники/коммунальщики обязаны известить обитателей подъезда о предстоящих работах. Информация о том, во сколько обойдется ремонт одного метра квадратного площади подъезда, когда начнут и закончат работать ремонтники, полной стоимости реставрации, времени и месте приема жильцов по уточняющим и спорным вопросам, общедомовом собрании и прочие нюансы указываются на сайте коммунальной организации и на стендах, прикрепленных у подъездов.

За 10 дней до того, как начать работы, представители коммунальной службы проводят общедомовое собрание, на котором вместе с жильцами устанавливается качество и цветовая палитра материалов, приготовленных для использования, выбирается уполномоченный человек из проживающих в данном подъезде, принимающий законченные работы, и с каждым собственником квартиры подписывается отдельный именной договор.

В том случае, когда коммунальщики принимают решение отремонтировать подъезд по собственной инициативе, жильцы не могут диктовать свои цены на их работу, зато имеют право корректировать и контролировать расцветку, качество материла и выполненных действий.

Внеплановый ремонт подъезда проводится исключительно по заявке его жильцов, причем количество подписавших заявление, поданное в коммунальное предприятие, квартир должно составлять 50%+1 квартира от общего числа квартир, принадлежащих к данному подъезду. Если решение о реставрации будет принято, оплачивать работы будут все жильцы без исключения. Они же получают право выбирать качество и внешний вид материалов после того, как будет составлена смета, дефектный акт, и акт осмотра подъезда в целом.

Если желание обновить площадку присутствует только у нескольких квартир, их обитатели имеют полное право самостоятельно заключить с коммунальщиками соглашение о необходимости выполнения платного ремонта. Опять же, в такой ситуации можно нанимать постороннюю ремонтную организацию, или и вовсе отремонтировать площадку своими силами. В обоих случаях нужно получить письменное разрешение от ЖЭСа.

Реставрация перед капитальным ремонтом

Нет никакого смысла делать ремонт в том доме, которому предстоит пережить капитальное обновление, предусматривающее замену коммуникаций, стяжку стен, укрепление кладки и прочие серьезные работы. По сути, сначала требуется дождаться капитальной версии ремонта, и только потом наводить в подъезде красоту, понятно, что за личный счет.

Но и тут есть небольшое уточнение. Начиная со следующего года, капитальные ремонты будут делаться лишь в постройках, возведенных до 1971 года включительно, тогда как все остальные «молодые» дома реставрируются и восстанавливаются за счет их обитателей.

Ремонт в подъезде: что он подразумевает?

Своим постановлением № 12 от 04.06.2014, Минжилкомхозперечислил те работы, которые должны оплачиваться из кармана обитателей подъезда, и к ним относятся следующие:

  • заделка трещин в полах и стенах;
  • реставрация облицовочного материала и штукатурки;
  • выравнивание всех потолков и стен в подъезде;
  • заделка выбоин и прочих дефектов;
  • ремонт или полная замена напольного покрытия;
  • восстановление или смена частей (всего) мусоропровода;
  • любые малярные работы.

Цена вопроса

Она интересует жильцов подъезда больше всего. Казалось бы: стоимость будет напрямую зависеть от объёма предстоящих работ. Но коммунальщики решили пройти тернистой дорожкой, и установили свои правила. Из-за того, что некоторые сметчики любят завышать окончательную сумму, тем самым отпугивая потенциальных заказчиков, были установлены некие нормы. Согласно им, цена реставрации всего подъезда будет рассчитываться по такой формуле: 10 тыс.рублей*на квадратуру квартиры. К примеру, если человек проживает в квартире площадью 56 кв.м., то на ремонт подъезда ему предстоит отдать 560 тыс. руб., и так далее. В реальности, это довольно спорное решение коммунальщиков, но оно закреплено на законодательном уровне, а значит, оспаривать его нет никакой возможности. Согласно данным, полученным по итогам уже выполненных ремонтов, обновление подъезда«тянет» на сумму в пределах 3,2млн.руб-10 млн.руб., в зависимости от этажности и состояния постройки.

Как часто придется ремонтировать?

Опять же, согласно закону, ремонт в подъезде нужно делать через каждые 5-7 лет. Но если его обитатели будут сознательными и бережливыми, а материалы – качественными и добросовестно использованными, то комиссия из ЖЭСа может признать износ незначительным, и отсрочить дату следующих реставрационных работ.

Комментарии

Пока нет комментариев